Primera Dama Nadine Heredia y campesinos productores en Palacio de Gobierno |
Alrededor de 10 mil
años de antigüedad tiene este precioso grano de oro, así denominado por los
Incas. Ancestral, diverso, económico, nutritivo y curativo.
El origen de la quinua y su domesticación
se pierden en la noche de los tiempos en la zona del altiplano -a orillas del lago Titicaca- que comparten Perú y Bolivia. Según los cronistas: cada año el Inca, en una
ceremonia especial, plantaba las primeras semillas de la temporada y durante el
solsticio los sacerdotes llevando vasijas de oro llenas de granos se las
ofrecían al Inti, el dios sol Incaico.
La quinua, considerada dentro de los
diez mejores alimentos del planeta, es rica en hidratos de carbono. Se le
denomina seudo cereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que
están los cereales ‘tradicionales’, pero
debido a su alto contenido de almidón 58 a 68%, su uso es el de un cereal,
ideal para los celíacos, personas que no toleran el gluten; contiene fibra
dietética por lo que funciona contra la obesidad, no forma grasas y ayuda a
disminuir los niveles de colesterol, triglicéridos y aumenta el colesterol bueno.
Su valor calórico es mayor al de otros cereales y en harina alcanza las 350
calorías por cada 100 gramos, lo que constituye un alimento apropiado para
épocas y zonas frías.
Por su alto valor proteico entre 16 y
23%, balance adecuado de aminoácidos esenciales (posee los 8 aminoácidos
esenciales), alto contenido de lisina (80% más que otros cereales) que son
necesarios para el crecimiento y reparación de tejidos, varias de las vitaminas
del complejo B, sales minerales: magnesio, zinc, potasio, cobre, fósforo,
hierro indispensables para el control de las funciones corporales humanas, posee
un 90 % de ácidos grasos esenciales insaturados (oleico, linoleico y omega 3)
que promueven un adecuado desarrollo neuronal; convierten a la quinua en un alimento muy
completo y de fácil digestión. Además de su facilidad de producción sin uso de
fertilizantes y pesticidas, así como por la gran adaptación de condiciones
agroclimáticas, constituye un producto alimenticio de fácil elección para los
requerimientos de consumidores de productos sanos y nutritivos. Así como por
sus potencialidades a nivel industrial (se pueden obtener subproductos de uso
alimenticio, cosmético, farmacéutico, entre otros), es considerada como un
“cultivo estratégico”.
La quinua es considerada
ancestralmente como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos
tradicionales andinos. Así, dentro de la gran variedad de quinuas (3000) se encuentran
las quinuas de colores: La quinua negra “kollana”, la más proteica,
también conocida por su nombre quechua: Chisiya mama (grano madre) la reina de
las quinuas, contiene litio que es un regulador de la depresión dando un efecto
tranquilizante y contra el decaimiento y
el estrés, posee lisina que estimula las células cerebrales, combate afecciones
hepáticas, anginas, cistitis y por el contenido de antocianinas previene el
cáncer, contiene Fito estrógenos lo cual es ideal contra la osteoporosis y la
menopausia. También posee un buen nivel de compuestos fenólicos totales que
indica tener buenas cualidades bio activas de alta capacidad antioxidante.
Además de ser cicatrizante y antiinflamatorio.
existen más de 3000 variedades |
La organización de las naciones
unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO y
la OMS califican a la quinua -el mejor
alimento vegetal del mundo- como un alimento único por su valor nutricional
capaz de sustituir notablemente a las proteínas de origen animal: un kilo de
quinua posee igual cantidad de proteínas que un kilo de carne o kilo y medio de
huevos o 4 litros de leche. El director general de la FAO,
el brasileño José Graziano da Silva dice: “
lo que queremos como FAO es popularizar su
uso como cereal porque es de una calidad nutricional excelente, que puede
aportar mucho al consumo y afrontar el tema de la diversifación de cultivos que
necesitamos y de recuperación de productos tradicionales indígenas”. La FAO ha nombrado a la primera dama del Perú: Nadine Heredia como embajadora especial para
la quinua.
Conscientes de su importancia, los países de
la Comunidad Andina (CAN) están promoviendo
la producción, industrialización y consumos sustentables de la Quinua, en el
marco del Programa Andino de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional. Dichos
programas y proyectos son desarrollados en las zonas rurales pobres y zonas
fronterizas de Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú, tiene como beneficiarios primarios a pequeños
productores, comunidades indígenas, asociaciones de mujeres, entre otros, con
miras a que se constituyan en un medio para combatir el hambre y la
desnutrición.
Cosecha de la Quinua en las alturas |
La quinua es un
alimento cuyo cultivo, transformación y comercialización representa una valiosa
oportunidad para contribuir a mejorar las condiciones de vida de la población
alto andina. La organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la
agricultura FAO y la OMS consideran a la quinua un alimento indispensable para el
futuro de la humanidad. La ONU (los 193
países miembros apoyaron con unanimidad la resolución) declaró se celebre al año 2013 como el año
internacional de la quinua con el lema: “Un futuro sembrado hace miles de años”, esta
declaración constituye para el país una gran oportunidad para promover su
desarrollo, fomentar el consumo de la quinua y con ello contribuir al
desarrollo rural.
Esta humilde semilla pasó de su lugar de
origen, los andes sudamericanos, a formar parte de un proyecto espacial de la NASA. La NASA,
en sus investigaciones, considera a la quinua como uno de los alimentos más
efectivos para los astronautas, teniendo en cuenta que por sí sola puede servir
para proveer una dieta balanceada. Es así que la QUINUA ha pasado a ser un
cultivo CELLS: controlled ecological life support system.
El concepto CELLS significa que se utilizará plantas para disolver el
dióxido de carbono en la atmósfera y al mismo tiempo para generar oxígeno, agua
para las tripulaciones espaciales de larga duración, quiere decir que la quinua
posee propiedades incalculables para el medio ambiente.
El hombre andino descubrió hace miles de años
las grandes cualidades de su grano. Pacientemente la domesticó y la cultivó
hasta hacerla parte importante de su dieta diaria e incluso la incluyó en
rituales religiosos que atemorizaron a los conquistadores españoles, tal vez
por esta adoración (o por la extrema resistencia y fuerza que mostraban los
nativos) es que los conquistadores españoles la prohibieron. Por eso pasó al
olvido. Como grano madre, la quinua formaba parte de diversas ceremonias y
rituales andinos, que fueron prohibidos por los europeos. Este fue el motivo
por el que la quinua y la kiwicha fueron prohibidos, al considerarlos asociados
a rituales paganos.
La quinua era pues
un alimento sagrado para los Incas, que fue posteriormente relegada por otros
cereales traídos por los colonizadores, como el trigo. Pero solo hace pocos
años regresó al primer plano ante la necesidad de encontrar plantas que se
adapten a todo tipo de climas, la búsqueda de nuevos alimentos y la
investigación espacial. Al ser re descubierta por nutricionistas norteamericanos
y europeos por sus cualidades proteicas
excepcionales ha ocasionado un auge en la demanda y por lo tanto en un boom
para los productores. Hoy se exporta quinua a más de 29 países del mundo, y es
apenas el comienzo.
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